Минздрав утвердил порядок и сроки дополнительного обучения медицинских и фармацевтических работников


В Минздраве утверждены новый порядок и сроки совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков.

В соответствии с приказом МЗ РФ от 3.08.2012 № 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях», каждый работник сферы здравоохранения и фармацевтической сферы в целях повышения квалификации, уровня знаний и практических навыков, а также сотрудник, планирующий осуществление деятельности в более высокой должности или выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности, должен проходить дополнительное обучение в образовательных и научных организациях не реже одного раза в пять лет.

Обучение может проводиться в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки или стажировки сотрудников с отрывом или с частичным отрывом от работы или по индивидуальным программам. Необходимость прохождения сотрудником обучения устанавливается работодателем.

Сроки, форму, содержательную часть обучения определяют образовательные и научные учреждения с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования, федеральных государственных требований к программам послевузовского профессионального образования по соответствующей специальности и потребностью работодателя. Работодатель по согласованию с главой образовательной или научной организации устанавливает продолжительность стажировки сотрудника.

Новый приказ позволяет урегулировать ситуацию, когда сотрудник давно работает на определенной должности вопреки тому, что имеет образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и требованиям. Для данной категории работников организуется обучение в виде повышения квалификации (от 100 до 500 часов), если работник имеет стаж работы 10 и более лет, или в виде профессиональной переподготовки (свыше 500 часов), если работник имеет стаж работы 5-10 лет.

Зачисление работника в образовательную или научную организацию для обучения по программам дополнительного профессионального образования проводится на основании личного заявления и документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующим специалистам с медицинским или фармацевтическим образованием.

Обучение заканчивается обязательной итоговой аттестацией и получением работником документа, подтверждающего прохождение курса обучения по программам дополнительного профессионального образования.



На Предыдущую страницу
Новости

08.02.2017

Рейтинг государственных больниц Санкт-Петербурга за 2016 года.

Опубликован рейтинг государственных больниц Санкт-Петербурга за 2016 год. Рейтинг был составлен информационным порталом Доктор Питер.  Формирование рейтинга происходило путем анкетирования
Подробнее

29.11.2016

Приглашаем вас на экспозицию ультрасовременной лазерной медицинской техники нашего производства на выставке «Здравоохранение-2016».

Дорогие друзья! Приглашаем вас на XXVI международную выставку «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты-2016». Мероприятие пройдет с 5 по 9
Подробнее

12.05.2016

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы лазерной медицины»

27 и 28 мая 2016 года на территории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова пройдет научно-практическая
Подробнее