Ткани зубов смогут восстанавливать с помощью воздействия лазера


Группа ученых, которую возглавил биоинженер Гарварда Дэвид Муни, разработала методику, подходящую для использования в стоматологии и при залечивании ран.
Суть исследования заключалась в том, чтобы побудить дентальные стволовые клетки человека к формированию дентина (твердой ткани, составляющей основу зуба) под воздействием маломощного лазера. Ученые описали, какие молекулярные процессы были задействованы во время эксперимента, а также подтвердили действенность методики на животных и в «пробирке».

Белки, именуемые факторами роста, способствуют тому, чтобы стволовые клетки дифференцировались в другие виды клеток. При работе с современными технологиями с собственными стволовыми клетками пациента предполагается их извлечение из организма, лабораторные манипуляции и возвращение человеку (хозяину).

На сегодняшний день методика, предлагаемая Муни, сталкивается с некоторыми техническими и нормативными сложностями, однако, потенциально она позволяет не заменять зубы, а восстанавливать их с помощью стоматологических лазеров.



На Предыдущую страницу
Новости

08.02.2017

Рейтинг государственных больниц Санкт-Петербурга за 2016 года.

Опубликован рейтинг государственных больниц Санкт-Петербурга за 2016 год. Рейтинг был составлен информационным порталом Доктор Питер.  Формирование рейтинга происходило путем анкетирования
Подробнее

29.11.2016

Приглашаем вас на экспозицию ультрасовременной лазерной медицинской техники нашего производства на выставке «Здравоохранение-2016».

Дорогие друзья! Приглашаем вас на XXVI международную выставку «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты-2016». Мероприятие пройдет с 5 по 9
Подробнее

12.05.2016

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы лазерной медицины»

27 и 28 мая 2016 года на территории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова пройдет научно-практическая
Подробнее